вторник, 7 марта 2017 г.

#75



Всем большой весенний привет.


И хотя пока ещё травка не сильно зеленеет, а солнышко также не сильно блестит, изрядно потеплело и даже можно ходить без шапца и не мёрзнуть. Особо лютые модники уже даже перешли на косухи.


Лелею надежду в скором времени активизироваться в написании постов, потому что весной фотографии делать поприятнее, чем зимой, когда зубы замерзают при улыбке, а по ту строну объектива слышатся жалостливые всхлипы и просьбы пойти в тепло.


За последнее время нашито непосильным трудом: 3 платья и 1 топ.
Одно платье типа на заказ и 2 себе – нехитрая математика, подтверждающая слова Оскара Уайльда о любви к себе. Ну, дядя Ос чай не дурак был, знал, о чём бакланил слова умные писал.

 

Но начну не с этого. Начну с того, что сначала я расстроилась, как старый граммофон. Потому что обнаружила одну маленькую, но очень гаденькую закономерность: на моей ненаглядной Люське перекручиваются рукава. Причём не симметрично, а оба против часовой стрелки. И главное, что раньше это как-то мимо меня проходило, а с тех пор, как мы с Люськой заделались чиками инстаграмными и насмотрелись идеальнейшие хендмейдные шмотки, у нас с ней на пару начался приступ фотоперфекционизма. Потому что там – хорошо, ровно и красиво, а у тебя (после того как ты каждый шовчик оближешь и причешешь со всех сторон) на фото не новый супершмот, а что-то несуразное, как твой характер чайный гриб.


Так вот, рукава. Я не поленилась и перемерила половину шмота из шкафа – за идею и не такое осилишь. После этого я немного восстановила веру в себя, (так как у магазинных вещей оказался точно такой же «дефект»), но с горечью и обидой взглянула бы в глаза моей боевой подруге (если бы они у ней были). Но, увы и ах, судьба жестока и беспощадна, как самка богомола в брачный период – второго манекена у мня не предвидится, поэтому либо буду искать альтернативу, либо, как обычно это у меня случается, погорюю день-другой да забуду и буду дальше показывать вам шмот с перекрученными рукавами. Утешаю себя лишь тем, что в новом доме я уже присмотрела себе местечко с ровной, хорошо освещаемой стеной – в общем, вместо Люськи будете чаще видеть мою моську.


Ну лады, план по нытью перевыполнен. Показываю платья.


Намбер ван. С мороженкой.  По выкройке из вот отсюдова, полуприлегающий силуэт. 






В принципе, выкройка очень даже ничего. Шила без талиевых вытачек.


Мороженки эти, как и одуванчики, заполонили весь китайский рынок и выплеснулись яркой помпонистой волной на блогеров всего мира. 
Ну а брызги долетели и до нас. 


Долго думала, хочу или не хочу, но потом всё ж решила, что пусть будет. 

Прикупила 1 м волнистой тесьмы, нашла в закромах искусственный мех – так и соорудила. 


На манжеты взяла остатки ткани с вышитыми бантиками – когда-то давным-давно шила из неё детское платьюшко и привычка хранить все кусочки-обрезочки наконец-то принесла положительные плоды (хоть это и не компенсирует неудобства, связанного с наличием 10 пакетов с этими самыми обрезками, но надо же что-то положительное искать во всём).
Честно говоря, немного ту мач, учитывая, что оно слегонца слащавое даже для моей мимишной душонки, но желание поизвести ткань оказалось сильнее.



Технические характеристики: расход 1,5м; ткань – что-то вроде трикотажа, плотненькая и тянущаяся одинаково что вдоль, что поперёк.


Мороженки делала из зигзагообразной ленты (ушёл 1м впритык) и остатков искусственного меха. 

Хотела взять готовые помпоны, но они казались какими-то огромными (а сиськи на их фоне соответственно незаслуженно уменьшались), поэтому пришлось сооружать самой. 
Сделала их на кнопках, чтоб было проще стирать/сушить.
Не знаю, сколько буду носить, но на удивление на работе платье прошибло на слезу вызвало положительные эмоции даже у брутального 2-метрового зав.отделом. В общем и целом, моя «мороженная грудь» была центром внимания в тот день и от этого гордо выпячивалась больше обычного




Намбер ту. С палочками-цветочками-мелкими_кружавчиками
Предыстория: заходила ваша покорная слуга в один из магазинов класса люкс… а потом проснулась и пошла в масс-маркет. Купила блузку по скидке и заприметила платье. 


Платье понравилось, эдакое слегка цыганское и  местами бохо. Надев его так и хотелось гулять по цветущей поляне да коней воровать. Единственная загвоздка была в ткани – она такая прям не шибко приятно шифоноподобная и достаточно тонкая. А учитывая, что я это тот человек, который может порвать колготы не надев их и одного раза, что-то застремалась я его покупать.
А вот когда попалась мне тканюха, чем-то напомнившая эти бохоцыганские мотивы принта, тут-то я и решила сбацать похожее. Но, классика жанра:  не может сразу всё и идеально – всегда найдется мелочь, которая обкакашит всю малину. Ткани было всего 1,5м.  И получить при этом юбку-клёш длиною миди представлялось как-то проблематично. Поэтому пришлось  творить чернуху шить что придётся из того, что было.
Вот так в муках и появилось на свет это платье.
Верх по выкройке Burda 11/2015 №114. Низ – юбка на сборке с боковыми вставками - так как ткань полосатая, как зёбра, пришлось совмещать полоски/цветочки на лифе, а юбку уж кроить из чего останется.

Ворот-стойку сперва делала по выкройке, но такой фасон что-то не пошёл (хотя шила уже  ж по этой выкройке и вроде норм было, но в этот раз шея исчезла напрочь, а щёки почему-то конкретно попутали берега и вышли из этих самых берегов так, что я напоминала запасливую хомячиху).
Пристроила кружево (на юбке оно мне не понравилось, поэтому с матюками отпорола)


Низ рукава также обшила кружевом и взяла на резинку. 

В общем, как всегда мысля моя якобыдизайнерская ушла от оригинала далече, прям как корабль Колумба от испанских берегов.




Ну и намбер три - платье для знакомой девушки по мотивам коллекции Осень-Зима 2016-2017 от Juana Martin. 
Честно говоря, сама на него засматривалась и засматриваюсь, но в интерпретации максимально близкой к оригиналу. 
Загвоздка лишь в подборе материала - серая костюмка гладкой фактуры делает из моей морды лица нечто несуразное, а-ля работник какого-то там НИИ 1978 года; а другой к нам не возютъ непонятно из каких соображений.













В общем, вот вам ещё одно платье с перекрученными рукавами. 




Ну и швейный фаст-фуд - бархатный топ. Выкройка из Burda 5/2016 №108
Вытачки не делала, сильно ушивала. 













Бретели сделала из готовой бархатной тесьмы (низкий поклон её создателям, так как мои попытки скроить бретели из этой же ткани наподобие косых беек потерпели полное фиаско, а сами бретели были толстенькими, аки рубенсовские девы). 
Добавила кружево и усё, теперь и я имею в гардеробе эту заразу модную весЧь.







Усе, дамы, высказалась. Осталось показать вам платье с медведЯми, незаконченное платье с аппликацией и ещё кой-чего. Как обычно с приходом весны мозг кипит идеями, но не синхронизируется ни с содержимым кошелька, ни с временными рамками.
Всех обнимаю, всем весеннего солнышка.


8 комментариев:

  1. Хо-хо, плодотворненько! Ну че - с 8 марта! Желаю цвести и пахнуть!
    Топ прям вот оч хочу! Но надо шить пальто! и я его шью, по шовчику в выходной, ну к осени полюбому дошью ж)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Канешн дошьёшь, куды деваться-то)

      Удалить
  2. Ну ты прямо пахарь, столько настрочила :-)))
    А платье с мороженкой очень даже практично, декор то можно будет заменить когда надоест, например в тон к манжетам бант во всю хрудь приделать :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если учесть почти месяц с предыдущего поста, то не так уж и много, не так уж и быстро

      Ага, банты я люблю со всей страстью)

      Удалить
  3. Поздравляю с 8 марта! Спасибо за бурлящий творческий оптимизм и жизнелюбие! Желаю: Любви, красоты, тепла, мужской заботы и много-много-много новых тряпочек!!! :)

    Платье с мороженным: вспомнила бессмертное и всхлипнула: Я вам руку и сердце, а вы мне - пожрать и грудь подержать. Так что платье это, с мороженным, с психологической точки зрения однако должно быть идеально притягательно для мужчин от 20+ и далее (круче чем декольте до пупа) :)))) Так что ожидай предложения руки, сердца, шоколадки и прочих-разных мужских предложений:)
    ПС:За последние две недели сшила две блузки, и встряла на третьей, точно говорю, попалась ткань с глюками, вытачек уже мульон заложила и похоже это не предел, но упираюсь и пытаюсь дошить.
    Юля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо) вот взаимно от всей души

      "Ткань с глюками" - хорошее выражение, можно в цитатник утаскивать
      Не сдавайся, буду держать за тебя кулачки

      Удалить
  4. Леся, повеселили как всегда и подняли настроение)))) Платюшки милашные, а про рукава, если б вы не сказали, я бы ничего и не заметила.

    ОтветитьУдалить
  5. Да интересно, как рукава так перекручиваются?! перекос где-то в манекене что ли...
    Вот этой мороженкой интернет так и пестрит, но в жизни ни одного не видела))))
    Цветастое хорошее такое! Ну и топ бархатный думаю универсальной вещицей будет - и в пир, и в мир.

    ОтветитьУдалить