воскресенье, 8 января 2017 г.

#72

Ёхохо, красотки.
Как праздники? Много успели нарукодельничать? 
Или позволили себе отдохнуть от трудов праведных?
Хотела написать вам раньше, но вышла у меня оказия с платьем.

Сейчас повем печаль мою. 
В общем, сказ о том, как женщина девочка перед платьем капитулировала. 

Жила-была девочка. И любила девочка носить платья ещё она любила сладкое, отчего периодически страдала девочкина фигура и тогда платья надевались без поясков, а-ля оверсайз. Сошьёт и носит, сошьёт и носит. В общем, идеальная схема.
Иногда соберётся девочка сшить чего-нибудь эдакое, но боится, что не получится. А внутренний голос предвестник шизофрении говорит: Не бойся, всё получится.
И ведь действительно получается.
А бывает наоборот: смотрит на ткань и чувствует, что лучше не начинать, иначе ничего путного не выйдет.


В этот раз ничего, как говорится, не предвещало: девочка ещё 31 числа дошила вот такое простое платье по готовой выкройке.
Ушло у неё стандартно 1,5 м ткани, в которую она также стандартно влюбилась с первого взгляда да по самые уши и прочие места свои. Выкройка, кстати говоря, неплохая, если чутка пошаманить с размерными линиями, подводя оные под свои изгибы и выпуклости. Девочке она понравилась, определённо сошьёт по ней ещё. 

Рукав чутка фонарь. Ящитаю, вписывается в общую картину. 









Платье получилось как девочка любит и шьёт по одной схеме, да как же её не надоест: широковастое, под поясок, с манжетиками. 


Сшилось просто и прибавило вдохновения.






После этого девочка доделала себе серую шапочку, а чтоб нитки не оставались, сделала ещё одну, детскую. С цветной макушкой (потому что ещё один малюсенький клубочек пролёживал в закромах без дела).

Непонятно правда для кого, вероятнее как всегда для двоюродной племяхи (с которой видится так редко, что деть быстрее вырастет, чем поносить успеет) или для медведей, коих у девочкиного сына насобиралась куча-кучная, а медведям, знаете ли, тоже иногда охота приодеться.









А потом девочка в магазине увидела платьюшко. Вроде простое, но чем-то зацепило. В принципе, стоило оно не так дорого, но привычка переводить циферки на ценнике в метры ткани, высчитывая выгоду, сделала своё дело: девочка облизнулась и пошла в швейный.
В голове вертелась идея, душа была полна прекрасных порывов, а последние удачные рукоделки вселяли веру в себя. Да и внутренний голос был самоуверен, как никогда: мол, чего там шить, как два пальца пододеяльника сбацать. 

Девочка пришла домой, разложилась на полу  и начала выкройку моделировать (платьюшко было с треугольными полосами, типа  как в сентябрьской Бурде). Тут так отрезала, тут эдак; тут новую линию прочертила, туда вытачку пустила - в общем, процесс бурлил, согревая душу предвкушением обновки. 
И надо сказать, смоделировала  хорошо. Прям сама удивилась. Но на этом приятные удивления закончились. Всю неделю девочка шила и распарывала каждый день. Мелкие косяки внезапно появлялись с девизом "улыбаемся  и машем". А потом, когда машинка сказала девочке: "Мать, ты это того, прекращай уже дурью маяться" и отказалась шить, девочка официально капитулировала перед этим гадким платьем, засуну его в пакет с кодовым названием "Это не моё и я не знаю, кто сюда принёс" "Дошью, когда будет настроение", облегчённо вздохнула и сделала вид, что этой швейной неудачи вовсе и не было в её жизни. Тем более, что сегодня понедельник и надо поберечь силы для трудовой недели.  


Во такой рассказ. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны, а девочка сидит, пьёт понедельничный кофе и мечтает скорее придти домой и начать кроить что-нибудь новенькое. 


8 комментариев:

  1. Да, действительно, так бывает, сошьешь одну вещь хорошо, вторую и начинаешь чувствовать себя всемогущей, аннннннет, "нечто" обязательно опустит тебя на землю очередной швейной неудачей. Я в такие моменты становлюсь особо внимательной и медлительной, но не надолго ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, когда "лосось прёт на нерест", ну, в смысле процесс пошивочный идёт, где ж тут замедлишься - разве только под принуждением

      Удалить
  2. Бгг, сказ о том, как хорошо быть скромной и не чувствовать себя всемогущим брюсиком и иногда брать и покупать платья)))
    Шапы хороши и платье тоже ничего, как раз на послеянварский зажор)) ну в смысле поясок трещит на своем месте, так что нуиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жаба, сволочь такая, не даёт просто взять и купить

      Удалить
  3. В такие моменты думаешь - хорошо,что я ничего не делала в это время,а то мож там звезды как неудачно сложились для шитейного дела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, ты это уже глобально завернула - думаю, если бы эта закономерность существовала, то британские учёные её бы уже вывели и рассчитали))

      Удалить
  4. За праздники ничего не сшила, но рвалась каждый день (честно-причестно), но диван на меня как набросится и всЁ, и не отпустил (ну я еще немного болела), так что гордиться ну нечем.
    У меня всегда перед началом нового проекта начинается заламывание рук "Ох я бесталатная бесталантка, ничего не умею и не могу", если сил хватит перешагнуть (опять же цены на готовые изделия хамят намного больше, чем цены на ткани), дальше уже как-то легче, и даже если совсем не получилось, можно просто выкинуть, никому ничего не говоря и будет вроде даже ничего и не было (а сколько ценного опыта!!!огого!!!!).
    ПС:Кстати встречаются гадкие ткани и вредные заказчики, ну невиноватаяяяяя! :)
    Юля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного лирики.
      Про шубу. Все думаю про твои страдания и картинку о шубах из предыдущего поста.
      Я живу в Сибири, у нас тут все в шубах и вопрос о полноте не мучает наши умы, ибо шуба бывает трех категорий - или теплая или красивая, или и то и другое вместе сразу и даже местами норковая.
      Так вот, из наблюдений на улице, чтоб шуба какбэ стройнила, надо: 1.Мех с коротким ворсом. 2. Длина до колена и ниже. 3.Рукава легкий фонарик. 4. Спина - полусолнце или солнце (не уверена, что так правильно называется, но именно спина расклешенная).
      ...Еще бывают греческие шубы, но моих знаний не хватит объяснить их прекрасную посадку и не менее прекрасную цену (сволочи).
      Юля.

      Удалить